Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Filtros

ir a Butyl Methoxydibenzoylmethane ir a Ethylhexyl Salicylate
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
Carpeta: Filtros
   
   

 

   

 

Ethylhexyl Methoxycinnamate

   

 

Denominación Química: P-metoxicinamato de  2-etilhexilo; Octil metoxicinamato

Número CAS: 5466-77-3

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Aspecto Líquido claro, desde incoloro hasta amarillo
Datos técnicos
Pureza > 98%
Índice de acidez <1 mg KOH/g de sustancia
Punto de congelación < -30 ºC
Punto de inflamación > 100 ºC
Densidad 1.007-1.012
Absorbancia de UV a longitud de onda máx. 307-308 nm > 830 E 1%/1cm
Índice de refracción a 20 ºC 1.543-1.547

   Solubilidad a 20 ºC:

Miscible
Aceite de parafina
Aceite de oliva
Miristato de isopropilo
Decil oleato
Triglicérido caprílico/caprínico
Etanol
Isopropanol
Inmiscible
Agua
Agua/etanol (10-50%)
Agua/ isopropanol (10-50%)
Propilenglicol

 

Propiedades y aplicaciones

      El Ethylhexyl Methoxycinnamate es una sustancia soluble en aceite, sin olor propio, resistente a la luz y dermatológicamente testada. Es un buen filtro de radiaciones UV-B, usado para varias aplicaciones. Ofrece una absorción adicional en el espectro UV-A de onda corta. La absorción máxima tiene lugar a 308 nm (figuras 1 y 2)

Figura 1: Absorbancia de UV (en E 1%/1 cm) del Ethylhexyl methoxycinnamate en metanol.  Figura 2: Absorción (en %) de la radiación por el Ethylhexyl methoxycinnamate en  soluciones al 1,2 y 3%. Espesor de celdilla: 0.01 mm

     Permanece líquido a temperaturas tan bajas como -10 ºC. Es compatible con la mayoría de las bases, aditivos y principios activos usados en cosmética. Al ser una sustancia insoluble en agua, es un filtro muy usado en cremas solares resistentes al agua.

     Es estable como mínimo durante 2 años.

 

Concentración máxima permitida
Comunidad Europea 10%
Estados Unidos 7.5%
Australia Aprobado
Canadá 8.5%
Sudáfrica 10%
Brasil 10%