Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Filtros

ir a Ethylhexyl Methoxycinnamate ir a Etocrylene
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
 
Carpeta: Filtros
   
   

 

   

Ethylhexyl Salicylate

 

Denominación Química: Salicilato de 2-etilhexilo; Salicilato de octilo.

Número CAS: 118-60-5

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Aspecto Líquido claro, desde incoloro hasta amarillo pálido
Datos técnicos
Pureza >99%
Densidad 1.011-1.016
Índice de acidez <1 mg KOH/g de sustancia
Absorbancia de UV a longitud de onda máx. 305 nm de 165 a 185 E 1%/1 cm
Índice de refracción a 20 ºC 1.500-1.503
Punto de inflamación > 100 ºC

   Solubilidad a 20 ºC :

Miscible
Aceite de parafina
Aceite de oliva
Miristato de isopropilo
Triglicérido caprílico/caprínico
Etanol
Propanol
Inmiscible
Agua
Agua/Etanol (50%)
Agua/Propanol (50%)

 

Propiedades y aplicaciones

      El Ethylhexyl Salicylate es un buen filtro de rayos UV-B, adecuado para distintas aplicaciones. Se usa en factores de protección bajos y altos. En este último caso, en combinación con otros filtros de UV. 

     Es un buen solubilizante para otros filtros como Benzophenone-3, Butyl Methoxydibenzoylmethane y 4-Methylbenzylidene Camphor

     Se trata de una sustancia soluble en aceite, por lo que puede usarse en protectores solares resistentes al agua. 

     Posee un débil olor a flores.

Figura 1: Absorbancia de UV (en E 1%/1 cm) del Ethylhexyl Salicylate en metanol.  Figura 2: Absorción (en %) de la radiación por el Ethylhexyl Salicylate en soluciones al 1,2 y 3%. Espesor de celdilla: 0.01 mm

     Es estable como mínimo durante 2 años.

Concentración máxima permitida 
Comunidad Europea 5%
Estados Unidos 5%
Australia Aprobado
Canadá 6%
Sudáfrica 5%
Brasil 5%