Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Filtros

ir a PEG-25-PABA ir a Benzophenone-1
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
 
Carpeta: Filtros
   
   

 

   

 

Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid

 

Denominación Química: Ácido 2-fenilbencimidazol 5-sulfónico.

Número CAS: 27503-81-7

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Aspecto Polvo fino cristalino de color blanco o marfil
Datos técnicos
Residuo no volátil >98%
Punto de fusión > 300 ºC
Absorbancia de UV a longitud de onda máx. 302 nm > 920 E 1%/1cm
Índice de refracción a 20 ºC 1.556-1.560

   Solubilidad a 20 ºC como sal sódica o trietanolamónica:

Miscible
Aceite de parafina
Aceite de oliva
Miristato de isopropilo
Decil oleato
Triglicérido caprílico/caprínico
Etanol
Isopropanol
> 30% Agua
> 20%
Agua/Etanol (10-50%)
Agua/Isopropanol (10-50%)

 

Propiedades y aplicaciones

      El Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid es una sustancia prácticamente inodora que presenta una excelente estabilidad. Es un buen filtro de radiaciones UV-B (figuras 1 y 2), dermatológicamente testado. 

     Su solubilidad en agua como ácido libre es extremadamente pequeña. Sin embargo, mediante adición de una base forma sales hidrosolubles. Las bases más usadas suelen ser hidróxido sódico o trietanolamina. En general, las formulaciones que contengan Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid han de encontrarse a pH entre 7.2 y 7.5. A pH menor de 7, el compuesto puede dar lugar a su forma ácida y llegar a cristalizar.

Figura 1:  Absorbancia de UV (en E 1%/1cm) del Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid (la sal sólida, calculada como ácido libre) en agua.  Figura 2: Absorción (en %) de la radiación por el Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid  en soluciones al 1,2 y 3%. Espesor de celdilla: 0.01 mm

     Usando esta sustancia en combinación con Ethylhexyl Methoxycinnamate e Isoamyl p-Methoxycinnamate se obtiene una mejora significativa del factor de protección solar. Esto se debe a la distribución sobre la piel de la combinación de los filtros solubles en aceite y del filtro soluble en agua. 

     Es estable como mínimo durante 2 años.

 

Concentración máxima permitida 
Comunidad Europea 8% (como ácido libre)
Estados Unidos 4% (como ácido libre)
Australia Aprobado
Canadá 8%
Japón No aprobado
Sudáfrica 8% (como ácido libre)
Brasil 8% (como ácido libre)