Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Filtros

ir a Homosalate ir a Menthyl Anthranilate
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
 
Carpeta: Filtros
   
 

 

   

 

Isoamyl p-Methoxycinnamate

 

Denominación Química: Isopentil-4-metoxicinamato; p-Metoxicinamato de isopentilo.

Número CAS: 71617-10-2

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Aspecto Líquido claro, desde incoloro hasta amarillo
Datos técnicos
Pureza >98%
Índice de acidez <1 mg KOH/g de sustancia
Punto de congelación < -30 ºC
Punto de inflamación > 100 ºC
Densidad 1.037-1.041
Absorbancia de UV a longitud de onda máx. 307-308 nm > 980 E 1%/1cm
Índice de refracción a 20 ºC 1.556-1.560

   Solubilidad a 20 ºC:

Miscible
Aceite de parafina
Aceite de oliva
Miristato de isopropilo (IPM)
Decil oleato
Triglicérido caprílico/caprínico
Etanol
Isopropanol
Inmiscible
Agua
Agua/etanol (10-50%)
Agua/ isopropanol (10-50%)
Propilenglicol

 

Propiedades y aplicaciones

      El Isoamyl p-Methoxycinnamate es una sustancia soluble en aceite, resistente a la luz y dermatológicamente testada. Es un buen filtro de radiaciones UV-B, usado para amplia variedad de aplicaciones. Ofrece una absorción adicional en el espectro UV-A de onda corta. La absorción máxima tiene lugar a 308 nm (figuras 1 y 2). Su absorbancia específica es 1.2 veces la del Ethylhexyl Methoxycinnamate.

Figura 1: Absorbancia de UV (en E 1%/1 cm) del Isoamyl  p-Methoxycinnamate en metanol.  Figura 2: Absorción (en %) de la radiación por el Isoamyl  p-Methoxycinnamate en soluciones al 1,2 y 3%. Espesor de celdilla: 0.01 mm

     Permanece líquido a temperaturas tan bajas como -30 ºC. Es compatible con la mayoría de las bases, aditivos y principios activos usados en cosmética. Su olor propio es muy débil, por lo que no afecta al producto final. Al ser una sustancia insoluble en agua, es un filtro muy usado en cremas solares resistentes al agua.

     Es estable como mínimo durante 2 años.

 

Concentración máxima permitida
Comunidad Europea 10%
Estados Unidos Aprobación  solicitada
Australia Aprobado
Japón No aprobado
Sudáfrica 10%
Brasil 10%