Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Filtros

ir a Menthyl Anthranilate ir a Octocrylene
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
 
Carpeta: Filtros
   
   

 

   

 

4-Methylbenzylidene Camphor

   

Denominación Química: 3-(4-metilbenzilideno)-alcanfor

Número CAS: 5466-77-3

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Aspecto Polvo cristalino de color blanco
Datos técnicos
Pureza >99.5%
Contenido en alcanfor <0.02%
Contenido en 4-metilbenzaldehido <0.1%
Punto de fusión >66 ºC
Punto de inflamación > 100 ºC
Absorbancia de UV a longitud de onda máx. 301-297 nm > 930 E 1%/1 cm
Índice de refracción a 20 ºC 1.543-1.547

   Solubilidad a 20 ºC:

45% Antranilato de mentilo (Menthyl Anthranilate)
25%
Miristato de isopropilo (IPM)
Decil Oleato
Isopropanol
p-Metoxicinamato de isopentilo (Isoamyl p-Methoxycinnamate)
2-Ciano-3,3-difenilacrilato de 2-etilhexilo (Octocrylene)
 Salicilato de 2-etilhexilo (Ethylhexyl Salicylate)
24% p-Metoxicinamato de 2 etilhexilo (Ethylhexyl p-methoxycinnamate
23% Etanol (96%)
20% Triglicérido Caprínico/Caprílico
9% Aceite de parafina
Inmiscible
Agua
Agua/Etanol (10-50%)

 

Propiedades y aplicaciones

      El 4-Methylbenzylidene Camphor es un polvo cristalino soluble en aceite, aunque se ha de asegurar una solubilización adecuada en emulsiones, porque puede dar lugar a recristalización. Desde este punto de vista, los filtros solares Homosalate, Octocrylene, Ethylhexyl p-methoxycinnamate, Ethylhexyl Salicylate, Isoamyl p-Methoxycinnamate y Menthyl Anthranilate son buenos disolventes para este producto. 

     Es un buen absorbente de radiaciones UV-B, y presenta además una absorción adicional en el espectro UV-A II de onda corta. La absorción máxima tiene lugar a 300 nm (Figuras 1 y 2).    

Figura 1: Absorbancia de UV (en E 1%/1 cm) del 4-Methylbenzylidene Camphor en metanol.  Figura 2: Absorción (en %) de la radiación por el 4-Methylbenzylidene Camphor en  soluciones al 1,2 y 3%. Espesor de celdilla: 0.01 mm

    Posee un olor propio débil, lo que hace que sea adecuado para una amplia variedad de aplicaciones cosméticas. Aparece frecuentemente en protectores solares y otros productos cosméticos de uso diario. 

     Su insolubilidad en agua le hace adecuado para protectores solares resistentes al agua. En esta clase de productos, suele aparecer en combinación con Ethylhexyl p-methoxycinnamate e Isoamyl p-Methoxycinnamate

     Es estable como mínimo durante 2 años.

Concentración máxima permitida
Comunidad Europea 4%
Estados Unidos Aprobación solicitada
Australia Aprobado
Japón No aprobado
Sudáfrica 6%
Brasil 6%