Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Filtros

ir a 4-Methylbenzylidene Camphor ir a PEG-25-PABA
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
 
Carpeta: Filtros
   
   

 

   

 

Octocrylene

 

Denominación Química: 2-Ciano-3,3-difenilacrilato de 2-etilhexilo;  2-Ciano-3,3-difenil-2 propenoato de 2-etilhexilo

Número CAS: 6197-30-4

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Aspecto Líquido claro, viscoso, de color amarillo
Datos técnicos
Densidad 1.045-1.055
Índice de acidez <1 mg KOH/g de sustancia
Absorbancia de UV a longitud de onda máx. 303 nm de 340 a 390 E 1%/1 cm
Índice de refracción a 20 ºC 1.561-1.571
Punto de solidificación -10 ºC
Punto de inflamación > 100 ºC

   Solubilidad a 20 ºC :

Miscible
Benzoato de alcohol de 12-15C
Aceite de oliva
Miristato de isopropilo
Decil oleato
Triglicérido caprílico/caprínico
Etanol
Dipropilenglicol
Miscible hasta un 25% Isohexadecano
Inmiscible
Aceite mineral
Ciclometicona
Propilenglicol
Glicerina
Agua

 

Propiedades y aplicaciones

      El Octocrylene es un líquido soluble en aceite que posee una buena absorción de radiación UV-B y además una absorción adicional en el espectro UV-A II de onda corta. La absorción máxima se produce a 303 nm.

     Su débil olor propio permite usarlo en una amplia variedad de aplicaciones cosméticas. Para obtener factores altos de protección solar, el Octocrylene es adecuado en combinación con otros filtros de rayos UV-B como el Ethylhexyl Methoxycinnamate o el Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid. Si se usa en combinación con un filtro de radiación UV-A como el Menthyl Anthranilate, se obtiene una protección de una banda más amplia del espectro. 

     Se usa tanto para protección antisolar como para proteger productos.

Figura 1: Absorbancia de UV (en E 1%/1 cm) del Octocrylene en metanol.  Figura 2: Absorción (en %) de la radiación por el Octocrylene en soluciones al 1,2 y 3%. Espesor de celdilla: 0.01 mm

    Dado que es un producto insoluble en agua, es especialmente adecuado para protectores solares resistentes al agua.

     La concentración máxima permitida en la mayoría de los países es del 10%. La cantidad a añadir en la formulación dependerá de la aplicación y el factor de protección que se desee.

     Es estable como mínimo durante 2 años.

Concentración máxima permitida 
Comunidad Europea 10%
Estados Unidos 10%
Australia Aprobado
Canadá 12%
Japón No aprobado
Sudáfrica 10%
Brasil 10%