Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas-> Grasas-> Factores de consistencia

ir a glyceryl stearate ir a lauryl alcohol
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

Sección: Materias grasas
Tipo: Factores de consistencia
   
   

 

Cocoglycerides

 

Denominación química: Mezcla de mono-, di- y triglicéridos de ácidos grasos naturales e insaturados de doce a dieciocho átomos de carbono

Número CAS:  

Propiedades Físico-Químicas típicas
Composición Mezcla de mono-, di- y triglicéridos de ácidos grasos naturales e insaturados de doce a dieciocho átomos de carbono
Aspecto Masa cerosa
Datos técnicos
Índice de acidez  < 0.3
Índice de saponificación 215 - 245
Índice de yodo < 3
Índice de hidroxilo 5 - 60
Ámbito de solidificación 26 - 40ºC
Índice de refracción (40ºC) aprox. 0.1453
Densidad a 20ºC (g/cc) 0.955 - 0.975

 

Propiedades y aplicación

     Los cocoglicéridos son una amplia familia de sustancias grasas muy empleada en la fabricación de supositorios y preparaciones vaginales, como factor de consistencia, gracias a su constitución química que los hace inertes a los agentes activos.

     La tabla muestra datos representativos de todas las distintas presentaciones, dependiendo de la composición, las propiedades pueden variar levemente, sobre todo el ámbito de solidificación y el índice de hidroxilo. En estas dos características el rango recogido es amplio debido a que se incluyen los valores extremos de las distintas sustancias de la serie (o sea el cocoglicérido de menor punto de solidificación funde a 26 ºC, mientras que el cocoglicérido que solidifica a mayor temperatura lo hace a 40 ºC)