Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas-> Grasas-> Factores de consistencia

ir a cetearyl alcohol ir a cocoglycerides
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

Sección: Materias grasas
Tipo: Factores de consistencia
   
   

 

Glyceryl stearate

 

Denominación química: Monoestearato de glicerina

Número CAS:  

Propiedades Físico-Químicas típicas
Composición Monoestearato de glicerina
Aspecto Masa cerosa en forma de gránulos 
Datos técnicos
Índice de acidez < 8
Índice de saponificación 165-180
Índice de yodo -
Índice de hidroxilo 210-240
Ámbito de solidificación 53-58 ºC
Agua < 1%

 

Propiedades y aplicación

     Este producto puede encontrarse con distintos grados de pureza, debido a que el esteárico puede venir acompañado de palmítico a la hora de formar el éster.

     Se emplea como factor de consistencia en combinación con emulsionantes para la elaboración de ungüentos, cremas y emulsiones, así como en preparados anhidros en forma de barra y en supositorios. Son reseñables su carácter neutro, compatibilidad con la piel y mucosas, buena capacidad de almacenamiento y su débil olor que permite un fácil perfumado en productos cosméticos.