Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Grasas->Emolientes

ir a Dioctylciclohexane ir a Decyl oleate
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
Sección: Grasas
Tipo: Emolientes
   
   

 

Cetearyl isononanoate

 

Denominación Química: Isononanoato de cetilo/estearilo

Número CAS: 

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Composición Éster de un ácido graso ramificado (isononanoico) y alcoholes grasos saturados de longitud de cadena de 16 a 18 átomos de C.
Aspecto Líquido oleoso incoloro
Datos técnicos
Índice de acidez <0.2
Índice de saponificación 140-146
Índice de yodo 0.3
Índice de hidroxilo <1
Punto de enturbiamiento 10-11 ºC
Punto de inflamación > 210 ºC
Densidad a 20 ºC 0.853-0.856 g/cm3
Viscosidad a 20 ºC 20 cP
Índice de refracción a 20 ºC 1.445-1.450

 

Propiedades y aplicaciones. 

     El Cetearyl isononanoate es un aceite prácticamente incoloro, de baja viscosidad, con débil olor característico. Debido a la estructura ramificada del ácido graso esterificado, posee unas propiedades especiales, como un fuerte poder disolvente para principios activos liposolubles, buena extensibilidad y una especial estabilidad frente a influencias oxidativas.

     Este producto causa una suave y agradable sensación sobre la piel, formando una película oleosa con efecto hidrófobo que protege la piel contra la desecación.

     Es fácilmente miscible en cualquier proporción con prácticamente todos los aceites vegetales, animales y minerales. Por su débil olor característico permite un fácil perfumado. Su baja viscosidad y su indiferencia frente a cambios de temperatura lo hacen especialmente interesante para emulsiones líquidas y preparaciones oleosas, en particular aceites antisolares y para bebés, sin dificultar la respiración de la piel y sin peligro de una acumulación de calor.

     La especial estructura del Cetearyl isononanoate; su insensibilidad frente a influencias externas, y por lo tanto su buena estabilidad durante el almacenamiento en diferentes ámbitos de temperatura durante un prolongado espacio de tiempo; su buena compatibilidad y su efecto positivo sobre la piel y las mucosas, son todas ellas propiedades que hacen esta sustancia especialmente interesante para la fabricación de preparados farmacéuticos y cosméticos, ofreciendo numerosas posibilidades de aplicación.

 

Precauciones

     Este componente oleoso ha sido examinado toxicológica y dermatológicamente. Se hallan a disposición los correspondientes dictámenes sobre su buena compatibilidad no irritante con la piel y las mucosas.