Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Grasas->Emolientes

ir a Oleyl erucate ir a Myristyl myristate
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
Sección: Grasas
Tipo: Emolientes
   
   

 

Coco-caprylate/caprate

 

Denominación Química: Éster de ácido caprílico y caprínico y alcoholes grasos de longitud de cadena de 12 a 18 átomos de C.

Número CAS: 

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Composición Éster de ácido caprílico y caprínico y alcoholes grasos de longitud de cadena de 12 a 18 átomos de C.
Aspecto Líquido oleoso amarillento 
Datos técnicos
Índice de acidez 0.2
Índice de saponificación 165
Índice de yodo 0.2
Índice de hidroxilo <1
Punto de enturbiamiento 15 ºC
Punto de solidificación 13 ºC
Densidad a 20 ºC 0.86 g/cm3
Viscosidad a 20 ºC 12 cP
Índice de refracción a 20 ºC 1.445

 

Propiedades y aplicaciones. 

     El Coco-caprylate/caprate es un aceite transparente, ligeramente amarillento, prácticamente inodoro y con una baja viscosidad. Penetra rápidamente en la piel, dejando sólo un ligero efecto graso. Debido a su buen poder disolvente puede ser empleado como vehículo para principios activos oleosolubles. Por su fuerte enlace de éster puede ser almacenado sin dificultades, y su débil olor característico permite un perfumado fácil y duradero.

     Es una sustancia miscible en cualquier proporción con prácticamente todos los aceites y grasas usuales en las industrias farmacéutica y cosmética, siendo adecuado como agente sobreengrasante para cremas, emulsiones líquidas y preparados para el baño, y también especialmente para aceites para la piel, como por ejemplo aceites antisolares, aceites para bebés, aceites para masaje y preparados farmacéuticos oleosos.

     Debido a su buena emulsionabilidad no existen dificultades durante la elaboración. Las cremas elaboradas con Coco-caprylate/caprate se distinguen por una suave estructura y buena estabilidad en diferentes ámbitos de temperatura.

     Es un excelente sustituto para aceites vegetales. Debido a su estructura saturada posee ventajas especiales, como una mejor capacidad de almacenamiento, fácil perfumado, carencia de color, así como un efecto sobre la piel subjetivamente menos graso.

 

Precauciones

     Su buena compatibilidad con la piel y las mucosas ha sido asegurada a través de exámenes toxicológicos y dermatológicos.