Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Grasas->Emolientes

ir a Cetearyl isononanoate ir a Cetyl palmitate
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
Sección: Grasas
Tipo: Emolientes
   
   

 

Decyl oleate

 

Denominación Química: Decil oleato, éster decílico del ácido oleico

Número CAS: 

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Composición Éster decílico del ácido oleico
Aspecto Líquido oleoso, débilmente amarillo
Datos técnicos
Índice de acidez <1
Índice de saponificación 130-140
Índice de yodo 55-65
Índice de hidroxilo <5
Punto de enturbiamiento <10 ºC
Punto de inflamación  240-260 ºC
Densidad a 20 ºC 0.86-0.87 g/cm3
Viscosidad a 20 ºC 16-27 cP
Punto de endurecimiento <-10 ºC
Índice de refracción a 20 ºC 1.445-1.447

 

Propiedades y aplicaciones. 

     El Decyl oleate es un producto análogo a las grasas cutáneas biológicas y no produce irritaciones. Debido a su elevada fluidez y buen poder humectante posee gran efecto de penetración, siendo un excelente disolvente para principios activos liposolubles.

     Este producto es miscible con la mayoría de las sustancias grasas de uso corriente y, debido a su elevada capacidad de disolución y excelente efecto de penetración, sirve como excipiente para muchos principios activos liposolubles. Puro, o mezclado con otros aceites, el Decyl oleate es apropiado para la elaboración de aceites cutáneos, y, en combinación con alcoholes grasos y esteres de ácidos y alcoholes grasos, como componente engrasante para cremas cosméticas y emulsiones líquidas de ambos tipos de emulsión.

 

Estabilidad 

     Como consecuencia de su estable enlace de éster, no se enrancia.