Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Grasas->Emolientes

ir a Isopropyl myristate ir a Caprylic/capric triglyceride
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
Sección: Grasas
Tipo: Emolientes
   
   

 

Isopropyl palmitate

 

Denominación Química: Palmitato de isopropilo; éster isopropílico del ácido palmítico.

Número CAS: 

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Composición Éster isopropílico del ácido palmítico.
Aspecto Líquido transparente, incoloro e inodoro
Datos técnicos
Índice de acidez <0.5
Índice de saponificación 186-191
Índice de yodo 0.5-1.0
Índice de hidroxilo 0-2
Punto de enturbamiento 12-15 ºC
Punto de inflamación  170-185 ºC
Densidad a 20 ºC 0.852-0.854 g/cm3
Refracción a 20 ºC 1.438-1.439

 

Propiedades

     El Isopropyl palmitate posee un buen poder disolvente para principios activos liposolubles, con los que puede emplearse como vehículo. Puede emulsionarse fácilmente y las cremas y leches preparadas con él se dispersan fácilmente sobre la piel y poseen una buena estabilidad al calor.

     A continuación se muestra la solubilidad del Isopropyl palmitate en 100 partes de alcohol/agua:

Concentración de alcohol etanol/agua isopropanol/agua
90% 50 partes más de 100 partes
80% 1.5 partes 60 partes
70% 0.2 partes 10 partes
60% - 2 partes

 

Aplicaciones

     Debido a sus buenas propiedades técnicas, como su buena capacidad de almacenamiento, su carencia absoluta de olor, su capacidad de perfumado duradero y buena emulsionabilidad, el Isopropyl palmitate es adecuado para muchos productos cosméticos. Además es compatible y fácilmente miscible con los componentes oleosos empleados en las industrias farmacéutica y cosmética, como aceites y grasas de origen vegetal, animal y mineral, ceras, alcoholes grasos y ácidos grasos.

     Por esto, el Isopropyl palmitate puede ser empleado ya sea solo o mezclado con otros componentes oleosos, para la elaboración de preparados puramente oleosos, y en combinación con emulsionantes y agentes de consistencia o bases para cremas y ungüentos, pra la preparación de todo tipo de cremas, leches y ungüentos.

 

Estabilidad

    Por ser un compuesto saturado con un índice de yodo muy bajo, este producto no se enrancia y permanece prácticamente incoloro e inodoro incluso durante un prolongado almacenamiento.