Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Grasas->Emolientes

ir a Isopropyl palmitate ir a oleyl oleate
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
Sección: Grasas
Tipo: Emolientes
   
   

 

Caprylic/capric triglyceride

 

Denominación Química: Triglicérido de ácido caprínico y caprílico

Número CAS: 

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Composición Triglicérido de ácido caprínico y caprílico.
Aspecto Aceite claro, incoloro, de baja viscosidad.
Datos técnicos
Índice de acidez <0.1
Índice de saponificación 335-350
Índice de yodo <0.5
Índice de hidroxilo <5
Índice de color de yodo <2
Punto de solidificación <-10 ºC
Punto de enturbamiento <-5 ºC
Punto de inflamación  >240 ºC
Densidad a 20 ºC 0.945-0.949 g/cm3
Viscosidad 28 cP
Refracción a 20 ºC 1.448-1.450
Contenido en agua <0.1 %

 

Propiedades

     El Caprylic/capric triglyceride es un aceite claro, neutro, inodoro, casi incoloro, de baja viscosidad. Se trata de un triglicérido de ácidos grasos vegetales saturados, especialmente seleccionados, muy apropiados para cuerpos oleosos de este tipo. Es miscible con muchos disolventes, como por ejemplo acetona, alcoholes etílico e isopropílico, cloroformo, glicerina, etc. Además posee muy buenas propiedades de dilución para muchas sustancias liposolubles empleadas corrientemente en el sector farmacéutico. Como disolvente auxiliar es muy apropiado para la elaboración de principios activos sensibles, que a menudo sólo se pueden elaborar a temperaturas bajas.

     Destaca su excelente estabilidad al frío. Incluso a temperaturas inferiores a 0 ºC permanece líquido y claro (punto de solidificación -10 ºC)

 

Aplicaciones

     Como componente oleoso especialmente compatible con la piel, el Caprylic/capric triglyceride encuentra múltiples aplicaciones en la elaboración de preparados cosméticos. Químicamente es similar a los aceites vegetales, pero frente a éstos tiene la ventaja de que no posee parte alguna no saturada, por lo que se usa como sustituto de los aceites vegetales en muchas fórmulas, como componente oleoso y auxiliar disolvente.

     Campos de aplicación típicos para este producto son: cremas de ambos tipos de emulsión, emulsiones líquidos del tipo aceite en agua, aceites cutáneos y para el baño, champús y baños de espuma "engrasantes", pintalabios y demás preparados en forma de barra, aguas con elevado porcentaje de alcohol, preparados en aerosol, y combinaciones análogas.

 

Estabilidad

    Puesto que no posee parte alguna no saturada, el Caprylic/capric triglyceride no se enrancia ni sufre alteraciones en el olor y color. Tampoco posee triglicéridos de ácidos grasos de cadena larga, que en temperaturas bajas dificultan a menudo la elaboración e influencian negativamente el almacenamiento.

 

Precauciones

      Esta sustancia ha sido examinada toxicológica y dermatológicamente, habiéndose obtenido muy buenos resultados. Es un componente oleoso especialmente compatible con la piel.