Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Grasas->Emolientes

ir a Cetyl palmitate ir a Isopropyl myristate
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
Sección: Grasas
Tipo: Emolientes
   
   

 

Octyl dodecanol

 

Denominación Química: 2-Octil dodecanol

Número CAS: 

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Composición 2-Octil-dodecanol, producto de condensación de alcoholes grasos saturados, líquidos, principalmente alcohol decílico, elaborado según la reacción Guerbet.
Aspecto Líquido aceitoso transparente y claro.
Datos técnicos
Índice de acidez <1
Índice de saponificación <10
Índice de yodo <10
Índice de hidroxilo 165-180
Punto de enturbamiento <-10 ºC
Punto de inflamación  180-200 ºC
Densidad a 20 ºC 0.83-0.85 g/cm3
Viscosidad a 20 ºC 58-64 mPa*s
Refracción a 20 ºC 1.455-1.457
Punto de endurecimiento <-20 ºC

 

Propiedades y aplicaciones

     El Octyl dodecanol es un excelente vehículo graso dermatófilo debido a su buen poder disolvente y fácil penetración en la epidermis. Es prácticamente inodoro y puede perfumarse fácilmente.

     Este producto sirve como base para preparados oleosos como, aceites para niños, aceites para la piel, aceites para el cabello, aceites antisolares y como componente engrasante para cremas y emulsiones cosméticas. Es perfectamente miscible con los aceites y grasas vegetales, animales y minerales de uso corriente, así como con ceras, ácidos y alcoholes grasos, aceites esenciales, disolventes parafínicos y aromáticos, alcoholes líquidos y ésteres.  Es además un buen dispersante para los pigmentos de lápices de labios y sirve como engrasante para lociones capilares, champús, jabones de tocador y de afeitar.

 

Estabilidad

     Debido a su carácter saturado, el Octyl dodecanol no sufre proceso de autoxidación alguno y por consiguiente puede almacenarse prácticamente por tiempo ilimitado.

 

Precauciones

     El Octyl dodecanol es perfectamente compatible con la piel, sin producir irritaciones.