Club
de Perfumería y Cosmética
Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas
| Situación: | Materias primas->Polímeros->Carbohidratos y derivados |
Denominación química: Carragenato Número CAS:
Esta sustancia se obtiene por extracción con agua de varios miembros de las familias gigartinaceae y solieriaceae de algas marinas rojas. Se trata de un polisacárido lineal de D-calactosa y 3,6-anhidro-D-galactosa, con algunas unidades sulfatadas: Su solubilidad máxima en agua es del 10% (en peso). Es compatible con otros compuestos aniónicos y no iónicos a los niveles normales de uso. Sin embargo, con los compuestos catiónicos precipita. Para mejorar su dispersión en agua se humedece con alcohol o glicerina.
Su uso habitual es como espesante y gelificante en cremas para la piel y lociones (0.4-1%), pasta de dientes (0.6-1.2%), y lociones y geles de aloe vera (0.25-0.75%)
|
||||||||||||||||