Club
de Perfumería y Cosmética
Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas
| Situación: | Materias primas->Polímeros->Carbohidratos y derivados |
Denominación química: Hidroxi propil metil celulosa Número CAS:
La hidroxi propil metil celulosa es un tensioactivo polimérico soluble en agua fría. Es un buen espesante que se puede tratar superficialmente para permitir la adición directa de agua de grifo (pH menor o igual a 7.5). Presenta una buena tolerancia a los electrolitos y es estable en rangos de pH de 3 a 11. Algunos tipos son dispersables en alcoholes y glicoles. Su fabricación se realiza en condiciones estériles o casi estériles. No es fácilmente degradable por bacterias aunque es atacado por celulasas. Se usa a menudo en combinación con silicato de aluminio y magnesio.
Tiene propiedades espesantes y espumantes y estabiliza emulsiones. Las concentraciones habituales de uso son: 0.5-0.8% en champús; 0.3-0.5% en jabón líquido para manos; 0.8% en geles suavizantes; 0.5% en acondicionadores del cabello; 0.4% en emulsiones cosméticas, y 0.2-2% en cremas.
|
||||||||||||||