Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Tensioactivos->Anfótero

ir a N-Alquil-aminoácidos ir a N-Alquil-aminoácidos
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
Carpeta: Tensioactivos
Tipo: Anfótero
   
   

 

Familia Acil-Aminoácidos

 

Propiedades Físico-químicas

     Esta familia también se denomina como familia de las acil/dialquil etilendiaminas y derivados.

     Son sustancias que pueden usarse en forma de sales (normalmente sódicas) o como ácidos libres. No son químicamente puras, sino que contienen una serie de compuestos formados durante su síntesis, como jabones de aminas, productos de la alquilación de la amina inicial y varias aminas secundarias complejas. A pesar de estas impurezas, los acil-aminoácidos se comportan como anfóteros en sus distintos usos. A pH próximos a la neutralidad presentan su forma zwitteriónica.

     En general, los acil-aminoácidos son solubles en agua, y se comercializan en forma de disoluciones acuosas o pastas.

 

Aplicaciones

     Son buenos detergentes pero no son adecuados como emulsificantes.

     Son compatibles con todos los tipos de tensioactivos y pueden tolerar las aguas duras.

     En combinación con tensioactivos aniónicos, destaca su capacidad para disminuir la tendencia a producir irritación ocular que poseen dichos compuestos, sin interferir en la formación de espumas. Por esto, se usan mucho en formulaciones de champús, sobre todo en aquellos que no irritan los ojos. Además, dejan el cabello suave y manejable y actúan como antiestáticos. Estas propiedades dependerán del pH del producto final, que estará normalmente entre 6.5 y 7.5.

 

Estabilidad

     El grupo amido de los acil-aminoácidos puede hidrolizarse en condiciones de pH extremas. Sin embargo, esta situación no se da en productos cosméticos, por lo que se consideran sustancias estables para estas aplicaciones.

 

Precauciones

     A concentraciones mayores del 20 % pueden causar irritación de los ojos, pero a las concentraciones normales de uso son compatibles con la piel y las membranas mucosas.