Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Tensioactivos->Anfótero->N-alquil aminoácidos

ir a Cocamidopropyl betaine ir a Sodium cocoamphoacetate
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
Sección: Tensioactivos
Tipo: Anfótero
Familia: N-alquil aminoácidos
   

 

Cocobetaine

 

Denominación Química: Betaína de alquil-dimetil-ácido graso de coco.

Número CAS:  683-10-3

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Composición Betaína de alquil-dimetil-ácido graso de coco.
Aspecto Líquido viscoso, transparente, amarillo claro, prácticamente inodoro. 
Datos técnicos
sustancia activa detergente 30%
Sales inorgánicas 5.5-6.5%
Punto de nube < 0ºC
Densidad (20 ºC) 1.025-1.035 g/cm3
Agua 63-65%
Valor de pH 6-7.5

 

Propiedades y aplicaciones

      Este producto es adecuado para la fabricación de champús y baños de espuma suaves y dermatófilos. Posee un excelente poder espumante tanto en agua dura como blanda. La espuma formada por la cocobetaína muestra una gran estabilidad en presencia de los usuales jabones o bien de la espuma de jabón, propiedad esta que hace a este tensioactivo especialmente interesante para la fabricación de preparados para baños de espuma.

     El carácter anfótero de la cocobetaine permite la mezcla de la misma tanto con sustancias aniónicas como con catiónicas, lo cual da lugar a numerosas e interesantes posibilidades de empleo.

     De este modo, una mezcla de cocobetaine y un alquil éter sulfato o  un alquil sulfato puede tener efectos especiales, consiguiendo unir un buen poder espumante y de limpieza a un suave y agradable lavado de la piel y del cabello. Esta propiedad es también de gran interés especialmente en los casos de general hipersensibilidad frente a los tensioactivos aniónicos, reduciendo la cocobetaine los efectos indeseados de estas sustancias.

     Su uso también es adecuado en combinación con tensioactivos catiónicos, ya que no altera su comportamiento.

     

Estabilidad

     La cocobetaína posee una elevada estabilidad frente a ácidos y bases dentro de un amplio ámbito de pH, pudiendo ser empleado ventajosamente en el sector técnico para baños de limpieza ácidos o básicos.

 

Precauciones

      La cocobetaine ha sido sometida a exámenes clínico-dermatológicos y calificada como compatible con la piel sin causar irritaciones.