Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Tensioactivos->Aniónico->Ésteres del ácido sulfúrico y sus sales->Alquil éter sulfatos

ir a Sodium myreth sulphate ir a Magnesium laureth sulphate
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

Sección: Tensioactivos
Tipo: Aniónico
Familia: Ésteres del ácido sulfúrico y sus sales 
Subfamilia: Alquil éter sulfatos

 

Sodium Laureth Sulphate

 

Denominación química: Lauril éter sulfato sódico

Número CAS:  9004-82-4

Propiedades Físico-Químicas típicas
Composición Lauril éter sulfato sódico
Aspecto Dependiendo de su concentración, varía desde un líquido amarillento hasta una pasta 
Datos técnicos
Concentración de sustancia activa 27-30 %
Cloruro sódico máx. 0.1%
Sulfato sódico máx. 0.5
Valor de pH 6.4 - 7.5
Viscosidad a 20 ºC máx. 200 cP
Punto de enturbiamiento inf. a 0%
Densidad a 20 ºC aprox. 1.05 g/cc

 

Propiedades

     Este producto presenta una notable insensibilidad frente a los endurecedores del agua e incluso a bajas temperaturas es capaz de desarrollar todo su poder espumante.

     Su alta compatibilidad con la piel y su capacidad humectante y emulsionante, hacen que sea una de las materias primas más usadas en cosmética. A estas propiedades hay que sumarle su ligero olor que permite que sea perfumado sin ningún problema. En cuanto a su coloración, si se presenta en forma de pasta es levemente turbio, pero una vez diluido toma un aspecto claro más o menos transparente según el grado de impurezas; esto permite que también sea fácilmente coloreado.

     Se suele combinar con alcanolamidas de ácidos grasos para sobreengrasar y espesar el producto. Una manera de aumentar la viscosidad de estos compuestos es mediante la adición de sal común (cloruro sódico) El lauril éter sulfato sódico se puede mezclar con un gran número de sustancias detergentes, en cualquier proporción, y también con otros principios activos y aditivos especiales.

     Se deja enjuagar de cabello con facilidad y confiere un hermoso brillo y una excelente peinabilidad al cabello.

Aplicaciones

     El lauril éter sulfato sódico es una excelente sustancia para la preparación de champús y geles de baño.

     Debido a la gran calidad detergente y de limpieza se puede emplear en el ramo químico-técnico para la elaboración de agentes enjuagantes y de limpieza de líquidos.

Nota:

     Comercialmente existen distintas presentaciones para el Lauril éter sulfato sódico, dependiendo de la pureza de las materias primas, del estado físico (líquido, pasta...) del tensioactivo, su concentración (que puede llegar en algunos casos al 70%) y de la casa que lo comercialice.