Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Tensioactivos->No iónico->Alcanolamidas->Amidas derivadas de las alcanolaminas

ir a Cocamide DEA ir a Oleamide DEA
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
Sección: Tensioactivos
Tipo: No iónico
Familia: Alcanolamidas
Subfamilia: Amidas derivadas de las alcanolaminas

 

Cocamide DEA

 

Denominación química: Dietanolamida de ácido graso de coco

Número CAS: 61791-31-9; 68603-42-9º

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Composición Dietanolamida de ácidos grasos de coco
Aspecto Líquido oleoso viscoso de color amarillo claro o pasta blanda. 
Datos técnicos
Amina libre <5%
Ácido graso libre <1%
Éster 6%
Amida 78-90%
Agua 0.5%
Valor de pH 8-10

 

Propiedades 

     La dietanolamida de ácidos grasos de coco se disuelve en agua formando un sol turbio jabonoso levemente espumante. Este producto posee poder emulsionante y codisolvente. En soluciones detergentes destacan especialmente sus propiedades espesantes y formadoras de estructutura. En estas combinaciones actúa protegiendo la piel con un suave poder detergente propio. 

     En alcoholes y otros disolventes empleados en cosmética se disuelve en forma transparente, siendo miscible con muchos aceites (especialmente con ceras y alcohol de Guerbet). Mediante reducidas adiciones de alcohol, pueden clarificarse las mezclas con aceites grasos de origen vegetal y animal.

     La cocamide DEA ejerce un fuerte efecto emulsionante en todos los casos en que se incorpore agua.

    

Aplicaciones

     Como espesante con propio poder detergente, la cocamide DEA se emplea ventajosamente en la fabricación de detergentes líquidos, especialmente en champús transparentes y en emulsión. En estos casos no es indispensable la incorporación de sal para elevar la viscosidad.

     Sin embargo, no puede indicarse un esquema de composición fijo para estos sistemas de estructura viscosa, especialmente después de haber efectuado una dilución con agua. Por tanto, será necesario realizar en cada caso algunos ensayos previos para determinar la composición óptima de un producto final con buena estabilidad.

     Como ejemplo, una solución de lauril éter sulfato sódico diluída con agua hasta doblar su volumen debe alcanzar una viscosidad de aproximadamente 10000 cP a 20ºC mediante una adición de un 6% de dietanolamida de ácidos grasos de coco.

     La cantidad de empleo de la cocamide DEA en muchos productos especiales cosméticos y técnicos oscila en general entre 1 y 5%, calculado sobre el producto final.

 

Estabilidad

     Pueden sufrir hidrólisis a pH extremos, pero en su uso normal en cosmética son estables.

     Cabe destacar que tienen tendencia a decolorarse con la exposición al aire y la luz.

 

Precauciones

     No se dispone de datos.