Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Tensioactivos->No iónico->Alcanolamidas->Amidas derivadas de las alcanolaminas

ir a Dietanolamida de ácidos grasos de aceites vegetales ir a Cocamide DEA
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
Sección: Tensioactivos
Tipo: No iónico
Familia: Alcanolamidas
Subfamilia: Amidas derivadas de las alcanolaminas

 

Cocamide MEA

 

Denominación Química: Monoetanolamida de ácidos grasos de coco.

Número CAS: 

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Composición Monoetanolamida de ácidos grasos de coco
Aspecto Perlas ligeramente amarillas 
Datos técnicos
Amina libre <0.5%
Ácido graso libre <1%
Éster 2%
Amida 95%
Agua <0.5%
Características del ácido graso
Índice de acidez 246-260
Índice de saponificación 247-262
Índice de yodo 10-20
Ácido láurico 46-58%
Ácido mirístico 15-23%
Ácido palmítico 8-14%
Ácido esteárico y oleico 7-24%

 

Propiedades 

     La cocamide MEA se obtiene mediante condensación de una fracción especial de ácido graso de coco con monoetanolamina. Es una masa cerosa con un débil olor similar al de la grasa.

     Puede ser fácilmente emulsionada y es muy compatible prácticamente con todas las grasas y materias primas similares usuales en la industria cosmética y farmacéutica.

     Una de sus principales características es su comportamiento como "booster" en detergentes. Es decir, que sus propiedades ejercen un efecto conjunto en la formación de la espuma, con lo que además de aumentarla mejoran su estructura y la estabilizan.

     Otras propiedades importantes son su capacidad reengrasante y de aumentar la viscosidad en preparados cosméticos y farmacéuticos de las más diversas composiciones.

     A. Propiedades como "booster"

     E. Götte determinó en una serie de pruebas la formación de espuma con y sin adición de sebo como carga de suciedad. El resultado fue que el sebo reduce notablemente la espuma en soluciones acuosas de alquil éter sulfatos. Sin adición de cocamide MEA se aprecia un descenso de la espuma al aumentar la concentración de sebo. Sin embargo, la espuma puede ser estabilizada con monoetanolamida de ácido graso de coco, según muestra la figura 1.

Figura 1: Formación de espuma de soluciones de tensioactivos en función de la concentración de sebo, con adición de monoetanolamida del ácido graso de coco. Concentración del tensioactivo (alquil éter sulfato): 3 g/l. Concentración de cocamide MEA: 0.3 g/l. T= 40ºC; 16º de dureza alemana. Figura 2: Formación de espuma de soluciones de tensioactivos en función de la concentración de sebo, con adición de monoetanolamida del ácido graso de coco. Concentración del tensioactivo (alquil sulfato): 3 g/l. Concentración de cocamide MEA: 0.3 g/l. T= 40ºC; 16º de dureza alemana.

     Las excelentes propiedades de "booster" de la cocamide MEA son aún más marcadas en la estabilización de la espuma de soluciones de alquil sulfatos, como se observa en la figura 2.    

      B. Propiedades como reengrasante

     La monoetanolamida de ácidos grasos de coco ejerce en los detergentes un efecto reengrasante, evitando un excesivo desengrase de la piel. Por esta propiedad puede ser considerada como un excelente agente dermoprotector.

      C. Propiedades como espesante

     La cocamide MEA puede emplearse ventajosamente como agente de consistencia y para aumentar la viscosidad de preparados cosméticos y farmacéuticos de las más diversas composiciones.

     Las adiciones de la monoetanolamida en soluciones acuosas de alquil éter sulfatos ejercen un considerable aumento de la viscosidad. Este efecto sobre la viscosidad ha sido descrito por G. Felletschin.

     La monoetanolamida de ácido graso de coco se disuelve transparentemente en alquil éter sulfatos sólo en cantidades de hasta un 3%. Con mayores concentraciones se obtienen productos turbios.

     Con adiciones de hasta el 3% de alcanolamida, las mezclas concentradas presentan un aumento de la viscosidad, pero con mayores porcentajes de alcanolamida (hasta el 6%) desciende de nuevo la viscosidad inicial.

 

Aplicaciones

     La aplicación práctica de la cocamide MEA se extiende a los siguientes sectores:

     Aumento de la viscosidad y consistencia en preparados detergentes líquidos o pastosos. Mejora de las propiedades detergentes y espumantes como "booster" en detergentes de toda clase, especialmente aquellos con base de alquil sulfatos. 

     Sustancia dermoprotectora en enjuagantes técnicos, cremas dermoprotectoras, pastas detergentes para las manos y preparados cosméticos especiales de diferentes tipos. Materia prima para preparados cosméticos y farmacéuticos en forma de barra, a los que confiere una consistencia elástica, un bonito aspecto transparente, mejorando además su aplicación sobre la piel.

 

Estabilidad

     Pueden sufrir hidrólisis a pH extremos, pero en su uso normal en cosmética son estables.

     Cabe destacar que tienen tendencia a decolorarse con la exposición al aire y la luz.

 

Precauciones

     Su carácter neutro y su  buena compatibilidad con la piel han sido confirmados en ensayos clínicos.

 

Referencias:

E. Götte, Tenside, vol. 5 (1968), p. 328.

G. Felletschin, Tenside, vol. 7 (1970), p. 16.