Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Tensioactivos->No iónico->Alcanolamidas->Amidas derivadas de las alcanolaminas

ir a Cocamide DEA ir a Dietanolamida de ácidos grasos de aceites vegetales
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
Sección: Tensioactivos
Tipo: No iónico
Familia: Alcanolamidas
Subfamilia: Amidas derivadas de las alcanolaminas

 

Oleamide DEA

 

Denominación química: Dietanolamida de ácido oleico.

Número CAS: 93-83-4

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Composición Dietanolamida de ácido oleico
Aspecto Líquido oleoso, viscoso, marrón-rojizo
Datos técnicos
Amina libre 5%
Ácido graso libre 0.5%
Éster 8%
Amida 85-90%
Agua 0.5%
Valor de pH 9-10
Características del ácido graso
Índice de acidez 202-205
Índice de saponificación 203-208
índice de yodo 86-90
Ácido mirístico 2-5%
Ácido palmítico 8-13%
Ácido esteárico y oleico 80-90%

 

Propiedades y aplicaciones

     La dietanolamida de ácido oleico es un buen sobreengrasante y acondicionador con efecto anti-estático para champús, baños de espuma y cremas de diversa composición. Debido a su marcada tendencia a formar estructuras coloidales en agua y en combinación con sustancias activas detergentes, especialmente con los alquil éter sulfatos y alquil sulfatos, esta dietanolamida posee un notable poder de absorción sobre la piel y el cabello, ejerciendo de este modo un efecto avivante y evitando un desengrase excesivo.

     Debido al empleo de ácido oleico como co-reactivo en la amidación, la dietanolamida de ácido oleico obtiene cierto carácter oleoso que también la hace especialmente adecuada para champús al aceite y preparados para el baño.

     Otras propiedades importantes de la dietanolamida de ácido oleico es su capacidad de estabilizar espumas y el aumento de la viscosidad de disoluciones de tensioactivos aniónicos.

     A. Propiedades como estabilizador de espumas.

     E. Götte estudió la formación de espuma del lauril éter sulfato sódico con y sin adición de dietanolamida de ácido oleico. Se utilizó sebo como carga de suciedad. Los resultados se pueden observar en la figura 1.

   
  Figura 1: Formación de espuma de soluciones de tensioactivo en función de la concentración de sebo con y sin adición de dietanolamida de ácido oleico. Concentración de tensioactivo (lauril éter sulfato):3 g/l. Concentración de dietanolamida: 0.3 g/l. T= 40ºC; 16º de dureza alemana.  

     Según se desprende de las curvas, las propiedades estabilizantes de la dietanolamida de ácido oleico aparecen en presencia de una elevada carga de grasa.

     B. Solubilidad y propiedades como espesante.

     La dietanolamida de ácido oleico se disuelve en agua formando un sol jabonoso, mientras que con alcoholes de bajo peso molecular, aceites grasos, ceras líquidas y alcohol de Guerbet, forma mezclas transparentes. En emulsiones conteniendo agua puede incorporarse fácilmente de la forma usual.

     En combinación con lauril éter sulfato, una adición de 4-5% de dietanolamida origina un rápido ascenso de la viscosidad que puede alcanzar valores de 10000 hasta más de 100000 cP. Sin embargo la dietanolamida de ácido oleico no es un verdadero "builder" para la viscosidad, ya que la formación de elvadas viscosidades está limitada a un ámbito de concentración relativamente reducido.

  

Estabilidad

     Pueden sufrir hidrólisis a pH extremos, pero en su uso normal en cosmética son estables.

     Cabe destacar que tienen tendencia a decolorarse con la exposición al aire y la luz.

 

Precauciones

     No se dispone de datos.

 

Referencias: E.Götte, Tenside, vol. 5 (1968), p. 328