Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Tensioactivos->No Iónico->Ésteres

ir a Triésteres del ácido fosfórico ir a Glicéridos etoxilados
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
Sección: Tensioactivos
 
Tipo: No Iónico
Familia: Ésteres
   

 

Subfamilia Ácidos Carboxílicos Etoxilados

 

Propiedades Físico-químicas

        Los ácidos carboxílicos etoxilados son multifuncionales, por lo que se pueden considerar como alcoholes, como éteres o como ésteres. Se obtienen por la reacción de un ácido carboxílico de cadena larga con óxido de etileno. Esta reacción puede tener lugar por dos mecanismos distintos.

    Por un lado, el compuesto se puede formar añadiendo al ácido unidades de óxido de etileno sucesivamente.

    El otro mecanismo sería hacer una esterificación con polioxietileno previamente formado. Esta segunda vía puede dar lugar a diesteres, cuando dos moléculas de ácido reaccionan con una de polióxido.

    Por regla general, los compuestos con más de 8 unidades de óxido de etileno son solubles en agua. Aquellos que tienen de 6 a 8 unidades no son solubles pero pueden dispersarse.

    En el caso de los diesteres, es necesario un mayor número de unidades de óxido de etileno para que se hagan solubles.

    Los monoesteres de cadena corta polietoxilados se mezclan con otros tensioactivos que sean solubles en agua, como el jabón.

    El HLB de estas sustancias se mueve en un amplio rango de valores.

 

Aplicaciones

    Son buenos emulsificantes, especialmente aquellos que poseen de 8 a 12 unidades de óxido de etileno.

    Su habilidad para aumentar la viscosidad de lociones y cremas aumenta con la longitud de la cadena del ácido carboxílico y disminuye con la longitud de la cadena de polioxietileno.

 

Estabilidad

    Al tratarse de ésteres, están sujetos a hidrólisis cuando se hallan a pH extremos y les afecta la presencia de átomos metálicos.

 

Precauciones

    Son productos seguros en cosmética.

 

      Ejemplos:

     PEG-40-Castor oil